Авдей Тер-Оганьян

Российский художник, основатель товарищества «Искусство или смерть», галереи в Трехпрудном переулке и галереи «Вперед!». Один из ярких представителей Московского акционизма.
Биография

Художник Авдей Тер-Оганьян родился в 1961 году в Ростове-на-Дону, сейчас он признан во всем мире и входит в топ 50-ти самых влиятельных людей в российском искусстве. Благодаря своей деятельности вошел в сообщество радикальных художников, таких как Александр Бренер, Анатолий Осмоловский и Олег Кулик. По словам Николая Палажченко он стал «главным хулиганом русского искусства конца 20 века».

Учился в Ростовском художественном училище им. Грекова. На втором курсе был отчислен «за авангардизм», через год восстановлен, но вскоре снова исключен. С начала 80-х — один из лидеров неофициального ростовского художественного сообщества.

В 1991 г. совместно с Константином Реуновым организовал некоммерческую «Галерею в Трехпрудном» и галерею «Вперед!». Галерея в Трехпрудном стала одной из важнейших площадок Москвы, выдвинула художников, определявших лицо столичной художественной сцены 2000-х.

В 1998 год – Самая известная за пределами арт-сообщества акция Тер-Оганяна – перформанс «Юный безбожник», проведенный им в декабре 1998 года на выставке «Арт Манеж-98», где он рубил фотопринты на ткани с изображением икон. Его акция – радикальное высказывание по социально-политическому поводу, ответ на коммерциализированное состояние дел в такой структуре как РПЦ.

В 1999 г. – он эмигрирует в Чехию. Находясь в эмиграции, параллельно жил и работал в Берлине, где возобновил работу Школы современного искусства и галереи «Вперед!». По утверждению журналиста издания Коммерсантъ Анны Толстовой, является «первым художником-политэмигрантом в истории пост-советской России».

Работы Тер-Оганьяна находятся в собраниях Третьяковской галереи, Русского музея в Санкт-Петербурге, Государственном Центре современного искусства в Москве, Оклахомском художественном музее, а также частных коллекциях в России и Европе.

Авдей Тер-Оганьян