ОФИЦИАЛЬНОЕ ОТКРЫТИЕ ГАЛЕРЕИ VS UNIO В МОСКВЕ И ПЕРВОЙ ВЫСТАВКИ “НОЭМЫ”

За играми в современное искусство почти забыли о том, что только художественный образ в его пластическом воплощении и есть главный носитель смысла. Пластическое воплощение может и должно быть разнообразным, именно эту простую идею и стремятся донести до зрителя создатели галереи VS unio. НОЭМА, вынесенная в название первой выставки в новом пространстве галереи, заимствована из словаря философии. НОЭМА есть предмет, представленный определенным образом. В применении к живописи - предмет, каким он дан в переживании художника.

Каждый предмет со своими конкретными свойствами (яблоко, здание, фигура человека et cetera) меняется в зависимости от того, как его свойства переживает художник. Кто-то живо воспринимает реальный материальный мир (Оскар Рабин, Константин Лупанов, Евгений Кравцов). У Сергея Брюханова НОЭМА представляет мир сущностей, выраженный в цвете, именно цвет есть квинтэссенция его авторского переживания. В живописи Евгения Зарембы абстракция предстает более предметной, рождая у зрителя разнообразные ассоциации.

НОЭМЫ столь непохожих на первый взгляд художников, оказавшись в одном галерейном пространстве, обнаруживают невольные взаимосвязи, пересечения, рифмы. Прямое выражение эмоции через импровизационность исполнения объединяет Константина Лупанова и Оскара Рабина.  Парадоксальная организация визуального пространства, отличающая НОЭМу Юрия Германа сродни игре предметного - беспредметного у Александра Герасимова.

Каким бы ни был предмет в НОЭМАХ, данный в переживании столь разных художников, главная тема их творчества  сама живопись: цвет, форма, ритм. Своеобразная система координат, заданная в концепции выставки, выстраивается от Камиля Писсарро, одного из создателей «классического импрессионизма» до Василия Кандинского, в творчестве которого происходит переход реальности в пластическую абстракцию, пронизанную идеей предмета.