ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ СЕРГЕЯ БРЮХАНОВА “7 СТОРОН ЦВЕТА”

Живопись Сергея Брюханова - музейного уровня. Притягательное свойство его картин в том, что они равным образом апеллируют к зрителям разного типа. Искушенный зритель, имеющий опыт созерцания живописи старых и современных мастеров, сможет оценить богатство и разнообразие пластического словаря художника. Тот, кто не привык или не склонен углубляться в сложности визуальной формы, почувствует эмоциональную составляющую его живописи. Высвобождение энергии цвета в картинах Брюханова всегда, так или иначе, заряжает зрителя определенной эмоцией. По словам самого художника, «искать при помощи цвета доставляет мне наибольшее удовольствие».
В личности Сергея Брюханова счастливым образом соединяются два качества: творца, создающего блистательную «живопись цветовых полей», и «комментатора», понимающего, как донести семантику живописного образа до заинтересованного зрителя. Вероятно, именно это привлекает к нему многочисленных учеников, которые получают у мастера не только прикладные навыки (что уже немало важно), но и понимание того, как ремесло обретает философское измерение. Искусство «должно помочь человеку осознать свою духовную природу, современное искусство не исключение».   
Сергей Брюханов - художник со сложившейся репутацией, завоевавший свое место в современной художественной жизни России. Еще в середине 1980-х гг. известный отечественный искусствовед А.М.Кантор отметил появление яркой художественной школы в Нижнем Тагиле, с подачи критика Владимира Назанского, эта школа была остроумно названа «нижнетагильской аномалией». В самом деле, факт появления в небольшом старинном городе, центре металлургии и оружейной промышленности двух десятков ярких «молодых дарований» имеет в себе нечто необъяснимое. Тем более что еще в годы обучения на художественно-графическом факультете принадлежавшие к этой группе художники, в том числе Сергей Брюханов, стали отправлять свои графические работы на международные выставки, например, в Краков, и сразу получили международное признание. Уже в начале 1990-х работы Брюханова были отобраны в коллекцию Третьяковской галереи, позднее Русского музея.