ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ “СОБРАНИЕ ВЕРШИН”

Экспозиция выставки «Собрание вершин» охватывает предельно сжатый экскурс явлений, которые внесли весомый вклад в мировую культуру, и без которых само понятие русской культуры невозможно помыслить. Это древнерусское искусство и два этапа авангарда XX века.
Экспозиция включает живописные работы наиболее ярких представителей русского авангарда 1910-1920-х годов - Казимира Малевича («Голова крестьянина», «Девушка в поле», «Супрематизм», «Композиция с голубыми и красными квадратами»), Николая Суетина («Женская фигура»), Анны Лепорской («Фигура», «Фигуры»), Ивана Гавриса («Кубизм», «Кубистическая композиция с фигурой»), а также более 5 композиций Виктора Уфимцева, выполненных в технике коллажа.
Выставка «Собрание вершин» представляет зрителю подлинно уникальный материал. Чаще всего метод трансвременного сравнения икон и работ целого ряда художников русского авангарда применяют к произведениям, выполненным на плоскости (доске, холсте, стене, покрытой фресками, либо другой живописной основе). Галерея VSunio собрала из различных источников и экспонировала в своем арт-пространстве целую коллекцию деревянных голов-манекенов для шляп, декорированных супрематической живописью и подписанных коллективным именем «УНОВИС». Блестящее доказательство ключевого принципа уновизма здесь воплощается не в плоскостных, а в пространственных формах. Зритель получает наглядное доказательство интереса к пространственным формам, который был одним из ключевых направлений деятельности витебского УНОВИСа, наряду с графикой, картиной и монументальным панно.
Произведения коллекции, представленной на выставке, имеют отчетливую специфику. В качестве основы использованы готовые модели – манекены для шляп, выставленных в витринах, и болванки для изготовления шляп. То есть перед художниками, выполнявшими эти работы, стояла двойная задача: создать четко организованные по ритму и колориту живописные композиции и расположить их на сложной выпуклой круглящейся поверхности деревянных «голов».
Супрематические манекены УНОВИСа с их магической теплотой живого дерева оказались реминисценцией священного примитива, оба признака которого – сакральность и примитивизм – относились к фундаментальным основаниям авангарда, начиная с эпохи его формирования.
Третьей вершиной русского искусства, представленной на выставке, является нон-конформизм 1950-1980-хх годов. Художников второго авангарда, вставшего в оппозицию догмам и власти, является бесшабашность, декларация неограниченной свободы, упорное желание жить и творить вопреки установленным правилам. Но, как и лидеры первого авангарда, они снова демонстрировали презрение к быту, фанатическую преданность творчеству, стремление проникнуть в таинственные глубины искусства и познать его истины. На выставке «Собрание вершин» экспонируются две работы одного из наиболее ярких представителей нон-конформизма Михаила Шварцмана: «Помыслы», 1976 и «Лик», 1972.
Выставкой «Собрание вершин» VSunio не задает и не отвечает на вопрос, кто лучше, важнее или интереснее в своем творчестве, и тем более не пытается противопоставлять стили, направления и цели искусства. Зачем сравнивать звезды на небе, лучше ими любоваться.